Année scolaire 2020/2021

Découvrez ci-dessous notre offre de formation pour l'année scolaire 2020/2021

Suite à la crise du Covid-19, les modalités d'inscriptions ont été modifiées afin de respecter les instructions du CNS.
Ces modalités sont susceptibles d'évoluer en fonction de la situation.

Cliquez ICI pour accéder à toutes les informations mises à jour concernant les inscriptions.

Sections qualifiantes (accès à la profession)
INFO:
Restaurateur
Formation en 3 années offrant un accès à la profession (compétences techniques).
Les cours de cette section sont organisés du 15/09/2021 au 30/06/2022 - en soirée.uniquement
 
Professeurs :
  • Michel PIROTTE (cuisine - Epreuve intégrée)
  • Marie-Charlotte NOSSENT (salle)
  • A déterminer (neerlandais)
 

Formations de le section restaurateur
INFO:
Cuisine 1
Formation de cuisine de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le VENDREDI + quelques JEUDIS

  • De 18h00 à 23h00
  • Du 17/09/2021 au 24/06/2022 -

CE COURS EST COMPLET 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Cuisine 2

Formation de cuisine de niveau intermédiaire.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le LUNDI + quelques MARDIS

  • De 18h00 à 23h00
  • Du 20/09/2021 au 27/06/2022

CE COURS EST COMPLET ! 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Cuisine 3

Formation de cuisine de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le JEUDI et quelques MERCREDIS

  • De 18h00 à 23h00
  • Du16/09/2021 au 23/06/2022 

CE COURS EST COMPLET  

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Salle 1

Formation de salle de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le JEUDI 

  • de 18h00 à 22h10
  • du 13/01/2022 au 23/06/2022 
Professeur :
  • Marie-Charlotte NOSSENT
 

 


Salle 2

Formation de salle de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le MARDI

  • de 18h00 à 22h10
  • Du 18/01/2022 au 21/06/2022 
Professeur :
  • Marie-Charlotte NOSSENT
 

 


Neerlandais 1

Cours de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau élémentaire

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le JEUDI

  • De 18h00 à 21h20
  • Du 07/10/2021 au 23/12/2021
Professeur :
  • A confirmer
 

 


Neerlandais 2

Formation de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau de base

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le MARDI

  • De 18h00 à 21h20
  • Du 12/10/2021 au 21/12/2021 
Professeur :
  • A confirmer
 

 


Epreuve intégrée de la section restaurateur

Epreuve finale de la section restaurateur
L'obtention du Certificat de Qualification de "Restaurateur" dépend de la réussite de cette épreuve.
 

Première session :  Juin 2022

Professeur :
  • Michel Pirotte
 

 


Autres formations / modules
INFO:
Cuisine des poissons et crustacés

Cette formation vous apprendra à reconnaître, travailler et cuisiner les différents poissons d'eau douce et d'eau salée, ainsi que les crustacés et mollusques.

Cette formation est organisée en soirée uniquement,  le MERCREDI

  • de18h00 à 23h00
  • du 22/09/2021 au 23/02/2022

CE COURS EST COMPLET ! 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Petite restauration / sandwicherie

Cette formation vous apprendra à préparer et présenter de manière attractive sandwiches chaud et froids, salades, quiches... et de manière plus générale, toutes les préparations que la Législation autorise à servir sans accès à la profession.

Cette formation est organisée en journée uniquement, le MARDI

  • De 09h00 à 14h35
  • Du 22/02/2022 au 31/05/2022

CE COURS EST COMPLET  

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine moderne du gibier

Non, la cuisine du gibier n'est pas forcément longue et compliquée ! Pas plus qu'elle n'est obligatoirement classique et accompagnée de préparations sophistiquées.

Aujourd'hui, on peut préparer le gibier de multiples manières, en tartare, en curry, en tajine ou avec des accents asiatiques.

Si vous aimez le gibier et souhaitez apprendre à le cuisiner, de façon classique ou moderne, cette formation est faite pour vous !

Cette formation est organisée en journée uniquement, le MARDI

  • De 09h00 à 14h35
  • Du 19/10/2021 au 21/12/2021

CE COURS EST COMPLET  

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine Wallonne : Pâtisseries de chez nous

Notre terroir Wallon regorge de recettes traditionnelles toutes plus savoureuses les unes que les autres. Ce cours vous propose d'apprendre à les réaliser, que ce soit en version traditionnelle ou en version modernisée.

Cette formation est organisée en journée uniquement, le MARDI

  • De 09h00 à 14h35 
  • Du 11/01/2022 au 15/02/2022

CE COURS EST COMPLET !  

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Pâtisserie fine

Vous êtes en admiration devant les délices exposés dans les vitrines des meilleures pâtisseries ?
A l'issue de cette formatioin, leur réalisation n'aura plus de secrets pour vous !

Cette formation est organisée en journée uniquement, le LUNDI 

  • De 9h00 à 14h35
  • Du 20/09/2021 au 20/12/2021

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Joelle BUCHSENSCHMIDT
 

Desserts à l'assiette - Conception, réalisation et service de pâtisseries fines en restauration

De beaux desserts, préparés avec soins et dressés avec goût, pour terminer vos repas en apothéose

Cette formation est organisée en journée uniquement, le LUNDI matin

  • De 09h00 à 14h55 
  • Du 10/01/2022 au 30/05/2022
Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Bases de la Cuisine asiatique

Cette formation permet d'approcher la cuisine Thaïlandaise par l'application de différentes recettes mettant en jeu toutes sortes de produits (crustacés, poissons, viandes, légumes, fruits, riz, nouilles ...)

Cette formation est organisée en journée uniquement, le MERCREDI

Deux thèmes sont organisés cette année : 

  • Thaîlande
    de 9h00 à 14h35 
    Du 17/11/2021 au 26/01/2022

    CE COURS EST COMPLET
  • Japon
    de 9h00 à 14h35 
    Du 02/02/2022 au 20/04/2022

    CE COURS EST COMPLET
Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 1

Vous voulez enfin apprendre à cuisiner pas à pas en comprenant les techniques de base de la cuisine française ?
Ce module est fait pour vous !

Ce cours est organisé en journée uniquement, le VENDREDI

  • De 09h00 à 14h55
  • Du 17/09/2021 au 28/01/2022

CE COURS EST COMPLET 

A la fin de ce cours, vous pouvez suivre le cours de "Découverte de Cuisine -  niveau 2" qui débute la semaine suivante

 

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 2

Vous avez réussi le module «Découverte de la cuisine 1» ou vous avez déjà des bases et une certaine expérience dans la cuisine mais vous voudriez parfaire, améliorer vos aptitudes en cuisine, découvrir de nouvelles techniques? Ce module est fait pour vous !

Cette formation est organisée en journée uniquement, le VENDREDI

  • De 09h00 à 14h55
  • Du 04/02/2022 au 24/06/2022

Avant de suivre ce cours, nous vous conseillons de suivre le cours "Découverte de la cuisine - niveau 1" qui se déroule en première partie de l'année scolaire.

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Approche pratique de la BISTRONOMIE

La bistronomie est un concept qui a vu le jour il y a une vingtaine d’années. Il s’agit en quelques mots, d’une cuisine à un prix abordable, simple, sans fioriture mais inventive, technique, offrant des produits de qualité, parfois « moins nobles » tels que les joues de veau, les sardines, les basses côtes…

Cette formation est organisée en journée uniquement, le JEUDI

  • De 09h00 à 14h55
  • Du 09/09/2021 au 23/06/2022
Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Approche de la cuisine végétarienne

Le module «Approche de la cuisine végétarienne» vous permettra:

  • de découvrir et de vous familiariser petit-à-petit avec ce type de cuisine,
  • pointer les valeurs nutritionnelles des produits qui permettront d'équilibrer votre menu végétarien,
  • cuisiner un grand nombre de fruits, légumes, légumineuses ... pour les sublimer en utilisant des modes de cuisson variés,
  • réaliser des menus végétariens variés composés de plats savoureux aux textures intéressantes et dressages harmonieux.

Cette formation est organisée en journée uniquement, le MERCREDI

2 Thèmes sont organisés cette année : 

  • Saveurs d'Automne
    De 09h00 à 14h35
    Du 08/09/21 au 10/11/21
  • Saveurs printannières
    De 09h00 à 14h35
    Du 27/04/22 au 22/06/22
Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT