Année scolaire 2022/2023

Pour vous inscrire à l'une des formations, veuillez prendre contact avec le secrétariat : +32 4 366 66 77

Sections qualifiantes (accès à la profession)
INFO:
Restaurateur
Formation en 3 années offrant un accès à la profession (compétences techniques).
Les cours de cette section sont organisés du 12/09/2022 au 30/06/2023 - en soirée.uniquement
 
Professeurs :
  • Michel PIROTTE (cuisine - Epreuve intégrée)
  • Marie-Charlotte NOSSENT (salle)
  • A déterminer (neerlandais)
 

Formations de le section restaurateur
INFO:
Cuisine 1
Formation de cuisine de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le JEUDI + quelques MERCREDIS

  • De 18h00 à 23h00
  • Du 15/09/2022 au 29/06/2023 

 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Cuisine 2

Formation de cuisine de niveau intermédiaire.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le VENDREDI + quelques MERCREDIS

  • De 18h00 à 23h00
  • Du 16/09/2022 au 30/06/2023

 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Cuisine 3

Formation de cuisine de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le LUNDI et quelques MARDIS

  • De 18h00 à 23h00
  • Du 12/09/2022 au 26/06/2023

 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Salle 1

Formation de salle de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le MARDI

  • de 18h00 à 22h10
  • du 10/01/2023 au 27/06/2023
Professeur :
  • Marie-Charlotte NOSSENT
 

 


Salle 2

Formation de salle de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le JEUDI

  • de 18h00 à 22h10
  • Du 12/01/2023 au 29/06/2023
Professeur :
  • Marie-Charlotte NOSSENT
 

 


Anglais 1

Cours d'anglaiss en situation professionnelle
Niveau élémentaire

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le MARDI

  • De 18h00 à 21h20
  • Du 04/10/2022 au 20/12/2022
Professeur :
  • A confirmer
 

 


Neerlandais 2

Formation de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau de base

Cette formation est organisée en soirée uniquement, le JEUDI

  • De 18h00 à 21h20
  • Du 06/10/2022 au 22/12/2022
Professeur :
  • A confirmer
 

 


Epreuve intégrée de la section restaurateur

Epreuve finale de la section restaurateur
L'obtention du Certificat de Qualification de "Restaurateur" dépend de la réussite de cette épreuve.
 

Première session :  Juin 2023

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

 


Autres formations / modules
INFO:
Cuisine méditerranéenne

Cette formation vous familiarisera avec les différentes cuisines des pays bordant la méditerrannée. Cuisine ensoleillée garantie !

Organisée en journée et en soirée

  • Session en journée :
    Le MARDI de 09h00 à 14h35 - du 13 septembre 2022 au 14 février 2023
  • Session en soirée :
    Le MERCREDI de 18h00 à 23h00 - du 14 septembre 2022 au 08 mars 2023

 

Professeurs :
  • Michel PIROTTE 
 

Petite restauration / sandwicherie

Cette formation vous apprendra à préparer et présenter de manière attractive sandwiches chaud et froids, salades, quiches... et de manière plus générale, toutes les préparations que la Législation autorise à servir sans accès à la profession.

Cette formation est organisée en journée uniquement, le LUNDI

  • De 09h00 à 14h35
  • Du 19/09/2022 au 19/12/2022

 

Professeur :
  • Marie-Charlotte NOSSENT
 

Entrées et plats de fête - Thème Barbecues

Cuisine d'été et de partage, la cuisine au barbecue est de plus en plus populaiore.

Notre formation vous apprendra toutes les astuces pour un barbecue réussi et original.

Deux thèmes spécifiques seront abordés cette année :

  • Barbecue - Viandes et volailles
  • Barbecue - poissons et crustacés

Ces cours sont organisés le mardi matin de 09 à 14h30 - 2 sessions programmées

  • Session 1 - Barbecue : Viandes et volailles :
    du 07 mars au 11 avril 2023

     
  • Session 2 - Barbecue - Poissons et crustacés :
    du 18 avril au 13 juin 2022


 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine Régionale Wallonne

Notre terroir Wallon regorge de recettes traditionnelles toutes plus savoureuses les unes que les autres. Ce cours vous propose d'apprendre à les réaliser, que ce soit en version traditionnelle ou en version modernisée.

Deux sessions, abordant des thèmes différents sont organisées cette année

  • Session 1 - Bons petits plats de nos régions
    Le SAMEDI MATIN - de 09h00 à 14h35
    du 17 septembre au 22 octobre 2022
  • Session 2 - Pâtisseries de chez nous
    le SAMEDI MATIN - de 09h00 à 14h30
    du 14 janvier au 18 février 2023
     

 

Professeur :
  • Marie-Charlotte NOSSENT
 

Pâtisserie fine

Vous êtes en admiration devant les délices exposés dans les vitrines des meilleures pâtisseries ?
A l'issue de cette formatioin, leur réalisation n'aura plus de secrets pour vous !

Cette formation est organisée en journée uniquement, le LUNDI 

  • De 9h00 à 14h35
  • Du 20/09/2021 au 20/12/2021

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Joelle BUCHSENSCHMIDT
 

Bases de la Cuisine asiatique

Cette formation permet d'approcher la cuisine Thaïlandaise par l'application de différentes recettes mettant en jeu toutes sortes de produits (crustacés, poissons, viandes, légumes, fruits, riz, nouilles ...)

Cette formation est organisée en journée uniquement, le JEUDI

Deux thèmes sont organisés cette année : 

  • Thaîlande
    de 9h00 à 14h35 
    Du 08 septembre au 17 novembre 2022

     
  • Japon
    de 9h00 à 14h35 
    Du 24 novembre 2022 au 2 février 2023

     
Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 1

Vous voulez enfin apprendre à cuisiner pas à pas en comprenant les techniques de base de la cuisine française ?
Ce module est fait pour vous !

Ce cours est organisé en journée uniquement, le VENDREDI

  • De 09h00 à 14h55 
    Du 9 septembre 2022 au 27 janvier 2023

 

 

Professeur :
  • Joelle BUCHSENSCHMIDTJoëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Verrines et petits gâteaux

Idéales à la fin d'un repas, en buffet ou pour une savoureuxgoûter en famille, les verrines et petits gâteaux s'inviteront régulièrement sur vos tables à l'issue de cette formation. 

  • MERCREDI matin - de 09h00 à 14h55
    du 14 décembre 2022 au 28 juin 2023
Professeur :
  • Joelle BUCHSENSCHMIDT