Année scolaire 2020/2021

Découvrez ci-dessous notre offre de formation pour l'année scolaire 2020/2021

Suite à la crise du Covid-19, les modalités d'inscriptions ont été modifiées afin de respecter les instructions du CNS.
Ces modalités sont susceptibles d'évoluer en fonction de la situation.

Cliquez ICI pour accéder à toutes les informations mises à jour concernant les inscriptions.

Sections qualifiantes (accès à la profession)
INFO:
Restaurateur
Formation en 3 années offrant un accès à la profession (compétences techniques).
Les cours de cette section sont organisés du 16/09/2019 au 30/06/2020 - en soirée.
 
Professeurs :
  • Michel PIROTTE (cuisine - Epreuve intégrée)
  • Lionel LAMBERTY (salle)
  • Gretel VERMAELEN (neerlandais)
 

Formations de le section restaurateur
INFO:
Cuisine 1
Formation de cuisine de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 21/09/2020 au 28/06/2021 - En soirée uniquement

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine 2

Formation de cuisine de niveau intermédiaire.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 24/09/2020 au 24/06/2021- En soirée uniquement

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine 3

Formation de cuisine de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 25/09/2020 AU 25/06/2021 - En soirée

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Salle 1

Formation de salle de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 05/01/2021 au 15/06/2021 - en soirée uniquement

Professeur :
  • A déterminer
 

Salle 2

Formation de salle de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 07/01/2021 au 17/06/2021 - en soirée uniquement

Professeur :
  • A déterminer
 

Neerlandais 1

Cours de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau élémentaire

Cette formation est organisée du 06/10/2020 au 15/12/2020 - En soirée uniquement.

 

Professeur :
  • A confirmer
 

Neerlandais 2

Formation de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau de base

Cette formation est organisée du 08/10/2020 au 7/12/2020 - En soirée uniquement.

Professeur :
  • A confirmer
 

Epreuve intégrée de la section restaurateur

Epreuve finale de la section restaurateur
L'obtention du Certificat de Qualification de "Restaurateur" dépend de la réussite de cette épreuve.
 

Première session :  Juin 2021

Professeur :
  • Michel Pirotte
 

Autres formations / modules
INFO:
Petite restauration / sandwicherie

Cette formation vous apprendra à préparer et présenter de manière attractive sandwiches chaud et froids, salades, quiches... et de manière plus générale, toutes les préparations que la Législation autorise à servir sans accès à la profession.

Organisée le MARDI matin de 09h00 à 14h35 - du 5 janvier au 30 mars 2021

 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Entrées et plats de fête - Thème Chic et rapide !

Vous souhaitez régaler votre famille et vos amis sans passer des heures en cuisine ? Cette nouvelle formation est faite pour vous !
Des recettes chic et rapides à mettre en oeuvre pour un plaisir sans prise de tête.

6-7 recettes par séance de cours, soit un total de 40 recettes par formation, pour varier les plaisirs. Et toujours, les petits "truc" de pro qui font toute la différence.

Trois thèmes spécifiques seront abordés cette année :

  • Saveurs d'automne (y compris gibiers, champignons des bois et fruits d'automne)
  • Fêtes savoureuses sans prise de tête
  • Barbecues originaux

Ces cours sont organisés le mardi matin de 09 à 14h30 - 3 sessions programmées

  • Session 1 - Saveurs d'automne :
    du 15 septembre  au 20 octobre 2020
  • Session 2 - Fêtes savoureuses sans prise de tête :
    du 27 octobre au 15 décembre 2020
  • Session 3 - Barbecues originaux
    du 20 avril au 01 juin 2021

     


 

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine moderne du gibier

Non, la cuisine du gibier n'est pas forcément longue et compliquée ! Pas plus qu'elle n'est obligatoirement classique et accompagnée de préparations sophistiquées.

Aujourd'hui, on peut cuisine le gibier de multiples manières, en tartare, en curry, en tajine ou avec des accents asiatiques.

Si vous aimez le gibier et souhaitez apprendre à le cuisiner, de façon classique ou moderne, cette formation est faite pour vous !

Organisée le MERCREDI soir de 18h00 à 23h00 - du 30 septembre au 16 décembre 2020

:
  • Michel PIROTTE
 

Desserts à l'assiette - Conception, réalisation et service de pâtisseries fines en restauration

De beaux desserts, préparés avec soins et dressés avec goût, pour terminer vos repas en apothéose

2 sessions de ce cours sont organisées cette année :

  • Le LUNDI matin de 09h00 à 14h55
    Du 30/11/2020 au 26/04/2021
  • Le MERCREDI matin de 09h00 à 14h55
    Du 25/11/2020 au 21/04/2021
     

 

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Bases de la Cuisine asiatique - La Thailande

Cette formation permet d'approcher la cuisine Thaïlandaise par l'application de différentes recettes mettant en jeu toutes sortes de produits (crustacés, poissons, viandes, légumes, fruits, riz, nouilles ...)

le MERCREDI matin de 9h00 à 14h35 - du 28 avril au 23 juin 2021

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 1

Vous voulez enfin apprendre à cuisiner pas à pas en comprenant les techniques de base de la cuisine française ?
Ce module est fait pour vous !

Organisée en journée le VENDREDI matin - du 25 septembre 2020 au 5 février 2021

 

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 2

Vous avez réussi le module «Découverte de la cuisine 1» ou vous avez déjà des bases et une certaine expérience dans la cuisine mais vous voudriez parfaire, améliorer vos aptitudes en cuisine, découvrir de nouvelles techniques? Ce module est fait pour vous !

Organisée en journée le VENDREDI matin  - du 12 février au 25 juin 2021

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Approche pratique de la BISTRONOMIE

La bistronomie est un concept qui a vu le jour il y a une vingtaine d’années. Il s’agit en quelques mots, d’une cuisine à un prix abordable, simple, sans fioriture mais inventive, technique, offrant des produits de qualité, parfois « moins nobles » tels que les joues de veau, les sardines, les basses côtes…

Le  JEUDI du 17/09/2020 au 24/06/2021 de 09h00 à 14h55

Professeur :
  • Joëlle Buchsenschmidt
 

Approche de la cuisine végétarienne

Le module «Approche de la cuisine végétarienne» vous permettra:

  • de découvrir et de vous familiariser petit-à-petit avec ce type de cuisine,
  • pointer les valeurs nutritionnelles des produits qui permettront d'équilibrer votre menu végétarien,
  • cuisiner un grand nombre de fruits, légumes, légumineuses ... pour les sublimer en utilisant des modes de cuisson variés,
  • réaliser des menus végétariens variés composés de plats savoureux aux textures intéressantes et dressages harmonieux.

2 sessions de ce cours sont organisées cette année :

  • Le LUNDI matin de 09h00 à 14h35
    Du 21/09/2020 au 23/11/2020
  • Le MERCREDI matin de 09h00 à 14h35
    Du 09/09/2020 au 18/11/2020
Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT