INFO:
Restaurateur

Cette formation a pour but de vous préparer activement à la profession de restaurateur.

Elle offre, pour ceux qui pour ceux qui suivent l'ensemble des matières, la possibilité d'obtenir le certificat de qualification de restaurateur donnant les compétences techniques de l'accès à la profession.

Organigramme de la section :

 

Cette formation est organisée sous la forme d'"Unités capitalisables".

Etudiants souhaitant leur certificat de qualification :

Les étudiants qui souhaitent leur certificat de qualification doivent suivre l'ensemble des formations. Comme le montre l'organigramme, la durée minimale des cours est de 3 années (hors dispenses) mais elle peut s'étaler sur une période plus longue s'ils le souhaitent. Vous pouvez très bien, par exemple, décider de consacrer les 3 premières années aux formations "cuisine", puis prendre deux années supplémentaires pour compléter les formations "Salle, langue et stages".

Une fois toutes les formations suivies, l'étudiant peut alors présenter son "Epreuve intégrée" qui lui procurera, s'il la réussit, son certificat de qualification.

On le voit, chacun peut ainsi se former à son rythme, suivant ses disponibilités.

Etudiants ne souhaitant pas leur certificat de qualification :

Les étudiants qui se forment pour leur épanouissement personnel ou pour toute autre raison, mais qui ne souhaitent pas obtenir leur certificat de qualification peuvent très bien ne choisir que certaines matières.

Rien ne les empêche de suivre, par exemple, uniquement les formations "cuisine" ou uniquement les formations "salle", ou encore combiner les deux en zappant langues et stages. Tout est permis tant que l'on suit la progression logique détérminées par les flèches dans l'organigramme ci-dessus.

Dispenses :

Certains étudiants possèdant des compétences acquises antérieurement peuvent faire valoriser celles-ci pour être dispensés de certains cours ou accéder immédiatement à un niveau supérieur.

Il existe deux façons d'obtenir une dispense :

  • Vous possédez un diplôme ou certificat attestant de cette compétence : elle est automatiquement reconnue.
  • Vous ne possédez pas de diplôme ou certificat attestant de cette compétence : vous pouvez passer un "test". Si celui-ci est probant, votre compétence sera reconnue et la dispense vous sera accordée.

Le secrétariat et les professeurs vous fourniront de plus amples renseignements si vous pensez être dans ce cas.

 
  PROFESSEURS
  • Michel PIROTTE (cuisine - Epreuve intégrée)
  • Marie-Charlotte NOSSENT (salle)
  • A déterminer (neerlandais)

Formations constituant cette section
Cliquez sur une formation pour en afficher le détail
INFO:
NOMNIVEAUQualifiantTitreNombre périodess
     
Cuisine 1ESITNonAttestation240
Cuisine 2ESITNonAttestation240
Cuisine 3ESSTNonAttestation240
Salle 1ESITNonAttestation100
Salle 2ESSTNonAttestation100
Neerlandais 1ESITNonAttestation40
Neerlandais 2ESSTNonAttestation40
Epreuve intégrée de la section restaurateurESSQOuiCertificat de qualification(CESS)20
HORAIRES
INFO:
Cuisine 1
Tous les VENDREDIS soirs du 17/09/2021 au 24/06/2022
+  6 MERCREDIS soirs (dates exactes communiquées lors du premier cours)
de 18h00 à 23h00

Cuisine 2
Tous les LUNDIS  soirs du 20/09/2021 au 27/06/2022
+ 8 MARDIS soirs (dates exactes communiquées lors du premier cours)
de 18h00 à 23h00

Cuisine 3
Tous les JEUDIS soirs du 16/09/2021 au 23/06/2022
+ 7 MERCREDIS soirs (dates exactes communiquées lors du premier cours)
de 18h00 à 23h00

Salle 1

Tous les JEUDIS soirs du 13/01/2022 au 23/06/2022
de 18h00 à 22h10


Salle 2

Tous les MARDIS soirs du 18/01/2022 au 21/06/2022
de 18h00 à 22h10


Neerlandais 1

Tous les JEUDIS soirs du 07/10/2021 au 23/12/2021
de 18h00 à 21h20


Neerlandais 2

Tous les MARDIS soirs du 12/10/2021 au 21/12/2021
de 18h00 à 21h20


Epreuve intégrée de la section restaurateur

Horaire de présentation des travaux à convenir individuellement avec le professeur
L'horaire des examens (mi-juin 2022) sera communiqué aux étudiants concernés en cours d'année.