INFO:
Approche de la cuisine végétarienne
 
  Professeur
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
  HORAIRE DE COURS

2 Thèmes sont organisés cette année : 

  • Saveurs d'Automne
    De 09h00 à 14h35
    Du 08/09/21 au 10/11/21
  • Saveurs printannières
    De 09h00 à 14h35
    Du 27/04/22 au 22/06/22
  PROGRAMME DU COURS
Nombre de périodes : 60

Technologie :

  • estimer les besoins qualitatifs et quantitatifs journalier d’un adulte sain (pyramide alimentaire, protéines, lipides, glucides, vitamines et oligo-éléments…);
  • déterminer les carences éventuelles provoquées par le respect d’une cuisine végétarienne et moyens pour y remédier ;
  • définir les règles de base de l'alimentation végétarienne ;
  • caractériser les différentes types de régimes végétariens ;
  • déterminer les apports caloriques de divers aliments utilisés de manière récurrente dans la cuisine végétarienne (riz, tofu, quinoa, légumes secs, céréales, laitages, seitan, soja, oeufs, fruits et légumes frais ; germes…) ;
  • établir des menus équilibrés ;
  • calculer le coût d’un menu (sens de l’économie).

Pratique professionnelle
En respectant la réglementation en vigueur ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité, l’étudiant sera capable de :

  • effectuer l’ensemble des opérations de préparation, notamment la vérification de la propreté du (des) poste(s) de travail et du matériel (entretien si nécessaire) ;
  • appliquer les différentes techniques de préparation et de cuissons des aliments dans la perspective d’une cuisine végétarienne ;
  • réaliser des mets végétariens équilibrés en respectant une fiche de fabrication ;
  • mettre en oeuvre l’ensemble des opérations de finition, de stockage, de conservation en utilisant le matériel approprié et en tenant compte : du (des) type(s) de produit(s), de la (des) quantité(s) de produit(s) ;
  • assurer la remise en ordre et l’entretien du (des) poste(s) de travail, du matériel, de l’équipement et des locaux ainsi que la vérification des inventaires.
Programme officiel de cette formation : Cliquez ICI
  MATERIEL REQUIS

Sera communiqué lors de la première séance de cours

  DEROULEMENT D'UNE SEANCE DE COURS
  • Arrivée des étudiants et distribution des fiches techniques
  • "Briefing" de +/- 30 minutes lors duquel les préparations du jour vont être expliquées. Le briefing est également l'occasion, pour les étudiants, de poser toutes sortes de questions en rapport avec le sujet du jour... ou des jours précédents.
  • Désignation de l'étudiant responsable du jour, répartition des taches à réaliser entre les étudiants, établissement des corvées de nettoyage et de rangement
  • Début du travail en atelier. Les étudiants réalisent les préparation suivant la fiche technique et les explications sous la direction du professeur. Les tours de main et gestes techniques spécifiques sont montrés au fur et à mesure par le professeur.
  • Une fois les préparations prêtes, préparation pour le service. Le dressage de la première assiette est montré par le professeur.
  • Dégustation en commun des préparations dans notre salle de restaurant et évaluation de la qualité du travail réalisé. Ces repas sont à nouveau prétexte à de nombreux échanges.
  • Au terme du repas, finition du nettoyage et du rangement.
  PRIX DES COURS

Un minerval d'environ est demandé à l'inscription.
Des réductions sont accordées aux demandeurs d'emploi, aux personnes en situation de handicap, à certaines catégories socio-professionnelles, ... Renseignements auprès du secrétariat.
Un tarif dégressif est également appliqué en fonction du nombre de cours / périodes que vous suivez au sein de notre institut.

 

Remarque à propos des cours pratiques : Outre les frais d'inscription mentionnés ci-dessus, une participation aux frais de marchandises est demandée chaque semaine, sachant que les préparation sont dégustées sur place ou emportées par les étudiants.