INFO:
Cuisine Régionale Wallonne
 
  Professeur
  • Marie-Charlotte NOSSENT
  HORAIRE DE COURS

Deux sessions, abordant des thèmes différents sont organisées cette année

  • Session 1 - Bons petits plats de nos régions
    Le SAMEDI MATIN - de 09h00 à 14h35
    du 17 septembre au 22 octobre 2022
  • Session 2 - Pâtisseries de chez nous
    le SAMEDI MATIN - de 09h00 à 14h30
    du 14 janvier au 18 février 2023
     
  PROGRAMME DU COURS
Nombre de périodes : 40

Notre belle wallonie regorge de poréparations traditionnelles plus savoureuses les unes que les autres. 
Au fil des leçons, vous visiterez la gastronomie des diverses provinces Wallonnes. 

Tarte Al djote (Nivelles) , Pâté Gaumais, Avisances (Namur, Boulets Liégeois, Escavèche (Chimay) et autres Lapin du Lundi Parjuré (Tournai) n'auront plus de secrets pour vous. 

En outre, certaines recettes vous seront proposée dans leur version traditionnelle et dans une version revisitée, façon gastonomie moderne.

En ce qui concerne la session pâtisseries de chez nous, nous aborderez de nombreux délices sucrés Wallons tels que : 

  • Tarte au riz, aux oeufs, au sucre
  • Tartes aux fruits, au corin
  • Vaution
  • Cûtes peures
  • Cougnoux
  • Beignets de foire
  • Laquemants
  • Baisers
  • Gosettes
  • Speculoos
  • Galettes
  • ....
Programme officiel de cette formation : Cliquez ICI
  MATERIEL REQUIS
  • 1 bloc-notes + 1 crayon ou 1 stylo
  • 1 classeur       
  • 3 couteaux : 1 couteau économe, 1 couteau d’office, 1 couteau « demi-chef »
  • 2 spatules : 1 spatule plate, 1 spatule coudée
  • 1 corne
  • 1 pinceau
  • Jeu de douilles unies
  • Jeu de douilles cannelées
  • Douilles à Saint-Honoré
  • Poches à douilles ou 1 boite de poches jetables
  • ( 1 microplane)
  • (1 balance)
  • (1 balance de précision)
  • (1 thermomètre)
  • (Un fusil ou affûteur)
  • * ...

La liste exacte et définitive du matériel demandé vous sera fournie par le professeur lors du premier cours

  DEROULEMENT D'UNE SEANCE DE COURS
  • Arrivée des étudiants et distribution des fiches techniques
  • "Briefing" de +/- 30 minutes lors duquel les préparations du jour vont être expliquées. Le briefing est également l'occasion, pour les étudiants, de poser toutes sortes de questions en rapport avec le sujet du jour... ou des jours précédents.
  • Désignation de l'étudiant responsable du jour, répartition des taches à réaliser entre les étudiants, établissement des corvées de nettoyage et de rangement
  • Début du travail en atelier. Les étudiants réalisent les préparation suivant la fiche technique et les explications sous la direction du professeur. Les tours de main et gestes techniques spécifiques sont montrés au fur et à mesure par le professeur.
  • Une fois les préparations prêtes, préparation pour le service. Le dressage de la première assiette est montré par le professeur.
  • Dégustation en commun des préparations dans notre salle de restaurant et évaluation de la qualité du travail réalisé. Ces repas sont à nouveau prétexte à de nombreux échanges.
  • Au terme du repas, finition du nettoyage et du rangement.
  PRIX DES COURS

Un minerval d'environ -- € est demandé à l'inscription.
Des réductions sont accordées aux demandeurs d'emploi, aux personnes en situation de handicap, à certaines catégories socio-professionnelles, ... Renseignements auprès du secrétariat.
Un tarif dégressif est également appliqué en fonction du nombre de cours / périodes que vous suivez au sein de notre institut.

 

Remarque à propos des cours pratiques : Outre les frais d'inscription mentionnés ci-dessus, une participation aux frais de marchandises est demandée chaque semaine, sachant que les préparation sont dégustées sur place ou emportées par les étudiants.