Année scolaire 2017/2018

Découvrez ci-dessous notre offre de formations pour l'année scolaire 2017/2018.

Inscriptions :

Les inscriptions se font auprès de notre secrétariat situé Rue Charles Deliège, 9 à FLERON aux dates suivantes : 

  • du lundi 26 juin au vendredi 30 juin
  • à partir du lundi 28 août.

Pour que votre inscription puisse être prise en compte, vous devez vous munir de votre document d'identité et d'un moyen de paiement (liquide ou bancontact) vous permettant de vous acquitter du minerval

Sections qualifiantes (accès à la profession)
INFO:
Restaurateur
Formation en 3 années offrant un accès à la profession (compétences techniques).
Les cours de cette section sont organisés du 18/09/2017 au 30/06/2018 - en soirée.
Lors de cette année scolaire, les modules CUISINE 2 et CUISINE 3 se donnent encore en soirée. Lors de l'année scolaire 2018/2019, seul le module CUSINE 3 se donnera encore en journée. A partir de l'année scolaire 2019/2020, les modules de la section RESTAURATEUR se donneront uniquement en soirée.
Professeurs :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT (cuisine 2 et 3 jour)
  • Michel PIROTTE (cuisine soir - Epreuve intégrée)
  • Lionel LAMBERTY (salle)
  • Gretel VERMAELEN (neerlandais)
 

Formations de le section restaurateur
INFO:
Cuisine 1
Formation de cuisine de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 18/09/2017 au 25/06/2018 - En soirée uniquement

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Cuisine 2

Formation de cuisine de niveau intermédiaire.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 20/09/2017 au 30/06/2018- En journée ou en soirée

Professeurs :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT (jour)
  • Michel PIROTTE (soir)
 

Cuisine 3

Formation de cuisine de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 21/09/2017 AU 30/06/2018 - En journée ou en soirée

Professeurs :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT (jour)
  • Michel PIROTTE (soir)
 

Salle 1

Formation de salle de base.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 11/01/2018 au 21/06/2018 - en soirée uniquement

Professeur :
  • Lionel LAMBERTY
 

Salle 2

Formation de salle de niveau supérieur.
Fait partie de la section "restaurateur" mais peut être suivie indépendamment de celle-ci

Cette formation est organisée du 09/01/2018 au 19/06/2018 - en soirée uniquement

Professeur :
  • Lionel LAMBERTY
 

Neerlandais 1

Cours de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau élémentaire

Cette formation est organisée du 12/10/2017 au 21/12/2017 - En soirée uniquement.

Professeur :
  • Gretel VERMAELEN
 

Neerlandais 2

Formation de Neerlandais en situation professionnelle
Niveau de base

Cette formation est organisée du 13/10/2016 au 22/12/2016 - En soirée uniquement.

Professeur :
  • Gretel VERMAELEN
 

Epreuve intégrée de la section restaurateur

Epreuve finale de la section restaurateur
L'obtention du Certificat de Qualification de "Restaurateur" dépend de la réussite de cette épreuve.
 

Première session :  Juin 2018

Professeur :
  • Michel Pirotte
 

Autres formations / modules
INFO:
Petite restauration / sandwicherie

Cette formation vous apprendra à préparer et présenter de manière attractive sandwiches chaud et froids, salades, quiches... et de manière plus générale, toutes les préparations que la Législation autorise à servir sans accès à la profession.

Organisée le MARDI matin de 09h00 à 14h35 - du 20 février au 29 mai 2018

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Pâtisserie fine

Vous êtes en admiration devant les délices exposés dans les vitrines des meilleures pâtisseries ?
A l'issue de cette formatioin, leur réalisation n'aura plus de secrets pour vous !

Organisée en journée le LUNDI - du 18 septembre au 18 décembre 2017

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Desserts à l'assiette - Conception, réalisation et service de pâtisseries fines en restauration

De beaux desserts, préparés avec soins et dressés avec goût, pour terminer vos repas en apothéose

Organisée en journée, le MARDI matin - du 19 septembre 2017 au 6 février 2018

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Aller plus loin...

Cette formation est réservée aux étudiants ayant au minimum terminé CUISINE 2 ou ayant déjà suivi plusieurs modules

Vous souhaitez parfaire votre formation en cuisine, vous remémorer certaines techniques ou en apprendre de nouvelles ? Cette formation est faite pour vous !

Organisée en soirée, le MERCREDI  - du 20 septembre 2017 au 7 mars 2018

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Michel PIROTTE
 

Bases de la Cuisine asiatique

Cette formation permet d'approcher la cuisine asiatique. Différents pays y seront abordés (Thaïlande, Chine, Japon, Corée ...) et ce par l'application de différentes recettes mettant en jeu toutes sortes de produits (crustacés, poissons, viandes, légumes, fruits, riz, nouilles ...)

Organisée en journée le LUNDI - du 15 janvier au 19 mars 2018

CE COURS EST COMPLET

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 1

Vous voulez enfin apprendre à cuisiner pas à pas en comprenant les techniques de base de la cuisine française ?
Ce module est fait pour vous !

Organisée en journée le VENDREDI - du 22 septembre 2017 au 9 février 2018

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT
 

Découverte de la cuisine - Niveau 2

Vous avez réussi le module «Découverte de la cuisine 1» ou vous avez déjà des bases et une certaine expérience dans la cuisine mais vous voudriez parfaire, améliorer vos aptitudes en cuisine, découvrir de nouvelles techniques? Ce module est fait pour vous !

Organisée en journée le VENDREDI - du 23 février au 29 juin 2018

Professeur :
  • Joëlle BUCHSENSCHMIDT